알토란 불고기낙지볶음 만드는 방법

알토란 불고기낙지볶음 만드는 방법

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알토란 시청하다가 불고기 낙지볶음 집에서도 맛있게 만들어 먹고 싶어서 레시피를 정리해 보았어요^^

 

집에서는 소고기를 오래 구우면 고기가 퍽퍽해지고 낙지는 질겨지기 마련인데요.

 

야들야들하면서 쫄깃하고 매콤한 맛을 내는 비법 함께 볼게요.

 

 

소고기는 아미노산이 풍부해 혈관에 좋고요.

 

낙지는 타우린이 풍부해 피로해소에 좋은 음식이라 이 두가지를 함께 먹으면 기력회복에 도움이 됩니다.

 

■ 알토란 불고기 낙지볶음 만드는 방법 함께 볼게요^^

 

 

 

1) 소 목심살 4인기준 200g을 준비하여 손으로 고기를 찢어 준비합니다.

 

 

□ 낙지 손질하는 방법

 

 

 

1) 손가락을 낙지 머리에 넣어 내장과 먹통을 빼 냅니다.

 

 

 

 

2) 볼에 낙지를 담고 밀가루와 소금을 넣어 팍팍 치댄 후 깨끗한 물에 서너번 씻어줍니다.

 

 

 

 

3) 씻은 낙지는 끓는 물에 20~30초만 살짝 데쳐줍니다.

 

 

 

 

4) 살짝 데친 낙지는 재빨리 찬물에 담가줍니다.

 

찬물에 담그지 않으면 잔열로 인해 낙지가 계속 익어 질겨집니다.

 

 

 

 

5) 찬물에 담가둔 낙지는 7cm 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

6) 썬 낙지는 채반에 받쳐서 물기를 온전히 빼 줍니다.

 

물기를 빼 주지 않으면 볶아냈을때 양념이 흥건하므로 반드시 물기를 잘 빼 주어야 합니다.

 

 

 

 

7) 물기를 뺀 낙지에 바로 아래 양념장을 넣어줍니다.

 

고춧가루 7큰술, 고추장 3큰술, 물엿 2큰술., 설탕 2큰술, 후추가루 1꼬집, 다진마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술 넣은 후 양념을 낙지에 조물조물 무쳐놓습니다.

 

그래야 간이 잘 베어 볶아놓았을때 양념이 겉돌지 않아 맛있습니다.

 

 

 

 

8) 센불을 점화하여 식용유 2~3큰술 둘러주고 춘장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

 

9) 마늘, 생강 향이 올라오면 팬 가장자리에 진간장 1큰술을 둘러줍니다.

 

 

 

10) 그리고 찢어놓은 소고기를 넣어 양념에 2분간 볶아주세요.

 

이렇게 소고기를 볶으면 마늘, 생강 향에 소고기 잡내가 제거되고 짭조름한 춘장 양념이 베어 간을 해서 볶는것보다 더욱 맛있습니다.

 

 

 

 

11) 그 다음 양념해둔 낙지를 넣고 2분 더 볶아준 후 편으로 썬 새송이버섯 2개를 넣어줍니다.

 

※ 새송이버섯을 낙지볶음에 넣으면 쫄깃함이 낙지와 비슷하며 야채에서 나오는 수분을 버섯이 흡수하므로 물이 생기지 않습니다.

 

 

 

 

12) 그런 다음 채 썰어둔 양파 반 개 넣어주고요

 

 

 

 

13) 5~6cm 길이로 썬 대파 한대와 어슷썬 청양고추 4개를 넣어줍니다.

 

※ 야채를 볶을때는 센불에서 재빨리 볶아내도록 합니다.

 

 

 

그런 다음 마지막으로 통깨 솔솔솔 뿌려주면 불맛나는 불고기 낙지볶음 금세 완성!!

 

 

그럼 집에서도 낙지볶음 불고기 넣어 맛있게 볶아드세요^^

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