김수미 간장새우찜 만들기

김수미 간장새우찜 만들기

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어제 수미네 반찬에 제철 맞은 대하로 간장새우찜 만드는 방법이 소개되었는데요.

 

찜이라고 하면 대게 고추장이나 고춧가루를 넣어 빨갛게 만드는 게 일반적인데...

 

수미네 반찬에서는 김수미 특급 비법 간장을 활용해 새우찜을 만들었어요.

 

레시피 함께 볼게요^^

 

 

 

먼저 최현석 셰프가 소개 한 흰다리새우와 국내산 대하 구별법 알아두세요.

 

 

 

 

1) 뿔 길이의 차이

 

국내산 대하는 기다란 뿔이 코끝을 넘어 나와있고요.

 

흰다리 새우는 뿔이 코 끝을 넘지 않아요.

 

 

 

 

2) 수염 길이의 차이

 

대하는 수염이 길게 늘어져 있고요.

 

흰다리 새우는 대하에 비해 수염이 절반 길이밖에 되지 않아요.

 

 

간장 새우찜 만들기

 

 

 

 

간장 110ml, 물 350ml, 매실액 1큰술, 마늘 크게 한 큰술, 꿀 3큰술, 후추 2번 톡톡 넣어 양념장을 만듭니다.

 

레몬은 나중에 간장새우찜이 완성되면 한번 뿌려주는데 사용하고요.

 

또 콩나물을 넣고 찜을 만들기때문에 야채 찍어 먹는 소스에 레몬즙을 뿌려줄거예요.

 

 

 

 

그리고 큰 전골냄비에 콩나물을 깔아주고요.

 

그 위에 새우를 올려주세요.

 

 

 

 

그런 다음 양념장을 새우에 부어주고요.

 

끓기 시작하면 국물을 끼 얹어가며 익혀주세요.

 

이때 가장 중요한 것은 15분 이상 끓이면 안된다는것이에요.

 

콩나물도 15분이면 다 익기때문에 15분을 넘지 않을것을 강조하셨네요.

 

그리고 마지막으로 쑥갓과 미나리를 올려주면 새우찜은 완성되었고요.

 

식초+간장+와사비+레몬 섞어 레몬즙 소스를 만들어 주세요.

 

레몬즙 소스는 콩나물 찍어 드실때 사용하시면 돼요.

 

 

 

 

그리고 마지막으로 볼에 대하를 건진 후 레몬즙을 쭉 뿌려주기.

 

 

 

그럼 수미네 간장새우찜 만드는방법 참고하세요.^^

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